В России одной из наиболее популярных огородных культур является перец. После высадки на грядку многие сорта перца не нуждаются в большом уходе. Потребуется только регулярный полив, подкормка и сбор урожая.

Но выращивание перечной рассады – более сложная задача. Чтобы уменьшить вероятность гибели молодых ростков, нужно выполнять несколько требований, и знать сроки, когда сажать перец на рассаду. Это время зависит от региона и сорта растений. В этом вам поможет календарь рассады перца.

Выращивание данной культуры похоже на многие другие растения, но есть и отличия, о которых пойдет речь. Поэтому перед посевом нужно изучить основные правила и требования по выращиванию этой культуры в домашних условиях.

рассада перца

Когда сеять перец на рассаду в 2019 году

Время высева перца нужно выбирать по климатическим параметрам региона. При этом определяется количество суток от посева до высадки на грядку в землю.

Если посев будет поздним, то плодоношение также затянется на более поздний срок, и можно не успеть собрать весь урожай до наступления холодов. Но при раннем посеве рассада перерастает в стаканчиках, и происходит завязь нижних плодов. Это приводит к истощению саженцев, так как освещения и питания недостаточно.

Но есть и другой параметр при выборе сроков посадки, который может оказывать большое влияние. Речь идет о фазах Луны. На самом деле многие огородники используют лунный календарь для определения даты высадки этой культуры и подготовки к ней. Рассмотрим, как выбирается лучшее время и осуществляется посадка перца на рассаду по этому способу.

Лунный календарь 2019 года рассады перца

лунный календарь

Во время возрастающей фазы Луны повышается активность роста в растениях. При этом сок движется от корней и поднимается вверх, благоприятно воздействуя на развитие растений. По лунному календарю перец высеивают в сроки:

  1. 1Январь: с 19 по 20, 27 и 29 числа.
  2. 2Февраль: с 6 по 8, с 11 по 13, с 20 по 25, 28 числа.
  3. 3Март: с 8 по 12, с 15 по 20, с 23 по 25, с 27 по 29 числа.
  4. 4Апрель: с 1 по 4, с 6 по 9, с 11 по 13, с 20 по 21, с 24 по 26, с 29 по 30 числа.
  5. 5Май: 3-4, с 8 по 10, с 17 по 18, с 21 по 23, с 26 по 28.
  6. 6Июнь: с 5 по 6, с 13 по 15, 18-20.

Может так случиться, что в указанные благоприятные дни не получилось посеять перец. Тогда нужно учесть хотя бы время новолуния и полнолуния, чтобы не производить посев в эти дни. Они отрицательно повлияют на развитие растений.

По лунному календарю нежелательными днями для высева перца в 2019 году будут следующие дни:

  1. 1Январь: 5-6, 21 числа.
  2. 2Февраль: 4-5, 19 числа.
  3. 3Март: 6-7, 21, числа.
  4. 4Апрель: 5, 19.
  5. 5Май: 5, 19.
  6. 6Июнь: 3-4, 17.

Проанализировав эти рекомендации, можно выбрать подходящие сроки посадки перца, и заранее подготовиться к этой процедуре.

По сорту и инструкции производителя

инструкции производителя

При приобретении семян на упаковке указаны рекомендации и данные от производителя. Они помогут понять, когда производить посев перца на рассаду определенного сорта. По времени созревания сорта перца делятся на следующие виды:

  1. 1Ранние и гибридные сорта – 90-20 дней.
  2. 2Средние – от 120 до 140 дней.
  3. 3Позднеспелые сорта – более 150 дней.

Исходя из этих данных, рассада семян перца по советам специалистов высаживается на грядки по истечение следующего времени:

  1. 1Ранние сорта – через 60 дней.
  2. 2Среднеспелые – через 70 дней.
  3. 3Позднеспелые – через 80 дней.

Если выращивание перца происходит с применением пикировки, то к указанным срокам нужно добавить 10 суток. Они нужны для восстановления корней после пересаживания в другое место.

Отсюда можно определить примерное время начала высева по сортам:

  1. 1Ранние – с конца февраля до конца марта.
  2. 2Средние – с февраля до 15 марта.
  3. 3Поздние – с конца января до конца февраля.

Можно самостоятельно определить сроки, в которые высеивается рассада перца в домашних условиях. Кроме этого, можно рассчитать время высадки в землю, выполнив простые расчеты. Два дня необходимо, чтобы обработать семена, 10 дней нужно, чтобы семена взошли, и два месяца дается на выращивание рассады ранних и средних сортов. В результате при выращивании перца с использованием пикировки получается около 80 дней плюс 10 дней.

По региону

Этот фактор также имеет важное значение, перец относится к теплолюбивым растениям. Поэтому слишком ранняя посадка в грунт чаще всего приводит к гибели растений из-за появления заморозков. При высеве нужно учесть климат в вашей местности.

  1. 1Южные регионы. На юге можно начинать высев перца в наиболее ранние сроки. Например, поздний сорт можно сеять в конце января, а в конце февраля можно сеять ранний сорт.
  2. 2Средняя полоса. В данном регионе лучшими сроками посева перца будут следующие: поздний сорт – в конце февраля, ранний сорт – 15 марта. Но специалисты рекомендуют в средней полосе выращивать ранние и средние сорта спелости, так как поздний сорт не успеет созреть.
  3. 3В Ленинградской области летнее время сокращено. Поэтому начало высева должно приходиться для ранних сортов – конец марта. Про поздний сорт мы не говорим, так как его в данном регионе лучше не использовать. Эти сроки получаются на пару недель позже, по сравнению со средней полосой.
  4. 4Урал и Сибирский регион. Рассаду перца в Сибири и на Урале рекомендуется высаживать в последних числах марта или в первых числах апреля.

Правильная рассада перцев

Важным моментом является не только оптимальный срок высадки, но и правильность проведения работ по выращиванию рассады. Вначале готовится и обрабатывается материал для посадки, а также сам грунт, емкости.

Подготовка семян

Для эффективного и выращивания перца, а именно, его рассады, важным фактором является подготовка семян. Данная операция служит для дезинфекции семян, активизации их прорастания за более короткое время.

Длительность хранения семян должна быть не более трех лет, в противном случае процент всхожести будет снижен.

В магазинах можно купить семена перца в гранулах. Они не требуют дополнительной подготовки и обработаны специальной питательной смесью. Посев должен производиться в сухом виде, иначе защитная пленка смоется.

Процесс подготовки семян производится в следующем порядке:

  1. 1Протравливание. Семена обеззараживаются в растворе марганцовокислого калия. Но данного средства часто бывает недостаточно. Рекомендуется обработка «Фитоспорином», «Гамаиром» или «Алирином» в течение получаса. Семена замачивают в растворе, завернув в марлю, а затем промывают водой.
  2. 2Замачивание в растворе стимулятора роста. В качестве таких реактивов выступают «Циркон», «Эпин», которые активируют процесс прорастания. Одним из вариантов является настой золы: 1 столовую ложку настаивают в 0,5 литра воды в течение двух дней. Затем семена в марле выдерживают в полученном растворе в течение 5 часов.
  3. 3Замачивание в смоченной марле для проращивания. В раствор можно добавлять различные стимуляторы. Это позволяет семенам быстрее пробуждаться и набухать. Если семена без марли класть в воду, то эффекта не будет, так как для прорастания нужен кислород. Поэтому замачивание необходимо осуществлять во влажной ткани, в марлю корешки могут врастать, а при их вынимании повреждаются. Ткань с замоченными семенами надо положить на тарелку и накрыть пленкой. Это способствует сохранению влаги по аналогии с эффектом парника. Рекомендуется поддерживать оптимальную температуру замоченных семян в пределах 23-28 градусов. Емкость с семенами поместите в теплое место, пока они не прорастут.

Выбор почвенной смеси

Чтобы рассада получала необходимые вещества для роста в самом начале, нужно выбрать правильный субстрат. Смесь должна содержать много питательных веществ, быть легкой и рыхлой. Кислотность почвосмеси выбирается нейтральной. Если у вас нет возможности подготовить такую смесь своими руками, то ее можно приобрести в магазине в готовом виде. Такой грунт обычно используется для многих видов растений.

выбор почвенной смеси

Самому такую смесь готовят, смешивая между собой следующие составляющие:

  1. 1Садовый грунт.
  2. 2Торф.
  3. 3Речной песок, кокосовый субстрат или перлит.

Внимание! Не рекомендуется включать в состав смеси минеральные удобрения и перегной, это приводит к быстрому росту и вытягиванию растений с последующим полеганием.

Некоторые огородники вначале сеют семена в кокосовый субстрат, который не содержит почвы, чтобы дальше пересаживать в горшки с землей. Но данный вариант связан с риском, поэтому вначале лучше провести эксперимент, а затем пользоваться им.

Внимание! Перед посадкой семян грунт рекомендуется дезинфицировать путем нагревания в духовке или полива раствором марганцовокислого калия, «Превикуром» или «Фитоспорином».

Как выбрать посадочную емкость

Этот вопрос решается индивидуально. Если вы решили использовать пикировку, то вначале нужно посеять семена в общий контейнер или ящик. После этого рассада пересаживается в отдельные стаканчики или горшки емкостью не более 200 мл. Если пикировку производить не планируется, то можно садить сразу в более емкие горшки по 500 мл.

Внимание! Основное требование к емкостям для посадки – наличие отверстий для отвода воды.

Чтобы выяснить все недостатки и достоинства каждой тары, нужно изучить несколько видов.

Стаканчики из пластика

Это наиболее распространенная и удобная тара для выращивания перца и других растений. Для этого потребуется объем в пределах 100-500 мл.

Достоинства: можно использовать несколько раз, удобное извлечение рассады (корни остаются невредимыми), небольшая стоимость.

Недостатки: нет отверстий для отвода воды, требуется поддон, неудобно перевозить, плохая устойчивость.

Деревянные ящики

Достоинством является долговечность и самостоятельное изготовление, устойчивы при перевозке. Недостаток – большой вес, неудобно вытаскивать саженцы, корни повреждаются. Поэтому деревянные ящики используют только при первом посеве, а затем пользуются индивидуальной тарой.

Пластиковые кассеты

пластиковые кассеты

Это пластмассовые ячейки, которые объединены друг с другом. Их можно приобрести в магазине разных видов и размеров, с крышками и поддонами. Такой тарой пользуются в основном для пикировки, но можно применять и для посева.

Достоинство: есть дренажные отверстия, быстро можно разрезать на отдельные ячейки, малый вес, удобное вынимание саженцев.

Недостатки: недолгий срок службы, неудобно перевозить.

Торфяные горшочки

торфяные горшочки

Это круглые емкости, сделанные из смеси картона и торфа в соотношении 3/7. Они хорошо подходят для выращивания перца с пикировкой.

Достоинства: растворимость в грунте, дополнительное питание растений, корни остаются невредимыми. Рассада высаживается непосредственно в горшке.

Недостатки: быстрое испарение влаги, необходимость в частом поливе, покрываются плесенью, имеют высокую цену.

Торфяные таблетки

Это торф, спрессованный в виде таблеток, обернутых специальной пленкой. Перед посевом таблетки замачивают в воде в течение 10 минут. Они удобны в использовании, способствуют быстрому развитию корней, содержат много питательных веществ. Из недостатков стоит отметить быстрое высыхание, высокая стоимость, необходимость в поддоне.

Подготовка к высадке

Рассада находилась дома, поэтому перед высадкой на грядку в огород, ее нужно подготовить к внешней среде, изменениям температур, солнцу. Это предотвратит стресс растений.

За пару недель до высадки нужно сделать закаливание. Вначале можно открывать окно, а далее выставлять горшки на балкон под солнце, либо выносить на улицу. Постепенно надо увеличивать продолжительность такой процедуры.

подготовка к высадке

На открытую землю перец высаживают после ее прогревания до 10 градусов, а воздух до 15 градусов. Если не соблюдать рекомендации, то растения будут болеть и дадут небольшой урожай.

Перед высадкой рассада должна окрепнуть, иметь развитые корни, несколько листьев. Процедура высаживания простая: саженцы ставят вместе с комом земли в лунки и поливают. Глубина лунки делается такой, чтобы корни рассады во время посадки были расправлены, а корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Лунку наполовину засыпают почвой и хорошо поливают. После этого добавляют еще почвы.

Место посадки готовится заблаговременно: земля перекапывается, убираются сорняки, добавляются удобрения и торф. Лунки должны быть друг от друга на расстоянии 0,5 метра между собой, между рядами – 0,6 метра.

Выращивание перца после высадки в грунт

После посадки растений в открытую почву важен правильный уход за ними. Саженцы необходимо правильно подкармливать, поливать, обрабатывать от болезней и следить за формированием кустов.

Подкормка и полив

Через пару суток после высадки растения нужно полить и засыпать почву опилками, сухой травой или соломой. Поливка и уход требуется один раз в неделю до образования завязи плодов. После этого перец нужно поливать чаще, до двух раз в неделю.

Подкормка перца производится три раза:

  1. 1Внесение удобрений после высадки в грунт через 10 суток. Вносится птичий помет, который разводится водой в соотношении 1 к 10. В него добавляют золу – 200 г, суперфосфат – 40 г на ведро раствора. Этого объема достаточно для 10 кустов перца.
  2. 2Подкормка в начале сбора урожая. Раствор коровяка разводится в пропорции 1 к 5, либо птичий помет – 1 к 10.
  3. 3При массовом сборе урожая для пополнения питательными элементами.

Внешне можно отличить кусты перца, каких элементов им недостаточно. Если кончики листьев сохнуть и скручиваются, то не хватает калия. Если листья становятся матовыми и серыми, значит недостаточно азота. А если азотной составляющей будет в избытке, то цветы и завязь будут осыпаться. Фиолетовый цвет листьев говорить о недостатке фосфора, если узор на листьях мраморный, то не хватает магния. Для решения данной проблемы используют минеральные удобрения.

Ранние сорта перца могут давать больше урожая, если растения подкормить хотя бы один раз. Для этого нужно развести в 10 л воды: хлористый калий -15 г, аммиачную селитру – 15 г, суперфосфат – 50 г.

Рыхление

Землю между рядами необходимо периодически рыхлить. Глубина рыхления не должна быть менее 10 см. Корка на почве не даст развиваться перцу, и проникать кислороду к корням. Рыхлить лучше утром после полива, когда почва влажная. После рыхления растения окучивают высотой 10 см.

Формирование куста

Для получения крупных плодов перца, нужно вовремя удалять ненужные побеги. Все пасынки, которые ниже первых веток, нужно полностью обрезать. Они только вытягивают влагу и не дают плодоносить. Кроме этого, крону куста нужно прореживать, чтобы ветки получали свет и воздух. Густота не дает образоваться завязи, а плоды получаются мелкими.

Обрезку нужно производить два раза в месяц, а при дождливом сезоне пасынки обрезают чаще – три раза в месяц. Обрезку лучше проводить вместе с рыхлением земли, чтобы растение получало меньше стресса. Ветви перца хрупкие и нежные, поэтому все работы нужно производить осторожно, чтобы не было повреждений. Высокие кусты перца рекомендуется подвязывать к деревянным колышкам.