Бонсай - это обычные деревья, которые выращивают в горшке и в течение многих лет придают им определенную форму. Создание такого растения можно назвать прикладным искусством, которое становится все более популярным. Для формирования миниатюр из деревьев не нужны экзотические черенки и саженцы. Давно существуют технологии, позволяющие выращивать бонсай из растений широколиственных и хвойных лесов умеренного климата, таких как яблоня, кедр или обычная сосна. Имея определенные знания, можно создавать формировать их дома.
Содержание
Выбор растения
Рекомендуем ознакомиться
Бонсай – это техника, позволяющая сформировать из большого дерева маленькое растение, идеально имитирующее природную форму. Для этого подходят любые породы с мелкими листьями и быстро отрастающими побегами. Деревья с крупными листьями в этих целях практически не используют.
Создать в кашпо бонсай можно с помощью следующих растений:
- с маленькими листьями или иглами;
- с короткими междоузлиями;
- с привлекательной корой или корнями;
- с хорошим ветвлением.
Из деревьев местных пород для бонсай подойдут:
- клен, в том числе ясенелистный;
- береза;
- граб;
- бук;
- вяз;
- барбарис;
- боярышник;
- каштан конский;
- дуб;
- осина;
- лиственница;
- сосна;
- ель;
- кедр;
- пихта;
- калина;
- можжевельник.
Для создания бонсай можно использовать типичные комнатные растения:
- камелию;
- цитрусовые;
- жасмин;
- гибискус;
- различные виды крассулы (например, денежное дерево);
- комнатный перец;
- комнатный гранат.
Для новичков рекомендуются:
- комнатный гранат карликовых сортов с маленькими зелеными листьями;
- можжевельники – вечнозеленые растения, хорошо переносящие обрезку;
- кизильник Дамира – вечнозеленый китайский кустарник со стелющийся короной высотой до 30 см.
Бонсай может быть разного размера. Самые маленькие деревья имеют высоту всего 8 см, наиболее высокие – 130 см. При этом размер экземпляра не зависит от его возраста. Необходимую высоту бонсай устанавливают еще в начале формирования.
Планируя размер растения, следует учитывать масштаб листьев или игл. Например, из сосны с длинными иглами нельзя сделать маленький бонсай, который бы имел правильную пропорцию ствола и хвои. Растение высотой 10 см с иглами длиной 5 см будет выглядеть непривлекательно.
Деревья, подходящие для формирования бонсай разных размеров:
Размер, см | Деревья |
8-20 | Можжевельник, ирга, рододендрон, ель |
20-30 | Барбарис, клен, сосна |
30-70 | Береза, орешник, сосна, клен ясенелистный, вяз |
60-100 | Дуб, бузина, клен, сосна, лиственница, липа, ясень |
100-130 | Каштан, сосна, бузина, акация, глициния |
Посадка
Лучше всего купить для бонсай молодое деревце в питомнике, поскольку оно много лет росло в контейнере и привыкло к ограниченному объему почвы. Существуют специальные организации, занимающиеся производством растений для последующей формировки. Из них через пару лет работы получаются красивые и ценные экземпляры.
Приобретенное дерево вынимают из емкости, стряхивают с него старую почву и обрезают корни, чтобы получить корневую систему плоской формы, при которой рост в высоту сильно замедляется. Затем культуру высаживают в контейнер, заполненный почвенной смесью для бонсай. Когда растение приживется, его можно будет переместить в специальную плошку.
Все мероприятия по обрезке корней проводят зимой, когда корневая система находится в покое. Выбирая растения для бонсай в питомнике, нужно приобретать деревца, густо покрытые ветвями - до самой земли. Только в этом случае можно будет отобрать подходящие для формирования ветки.
Бонсай из семян приходится выращивать много времени. На это уйдет от 12 до 15 лет. Однако одно-двухлетние сеянцы можно сильно изгибать, придавая стволу любую сложную конфигурацию. Некоторые виды нуждаются в формировке с первых дней жизни. Это прежде всего относится к вязу и осине.
Семена собирают самостоятельно в лесу или парке, стратифицируют и весной высевают в контейнеры. Через год слегка одревесневшие ростки осторожно рассаживают в маленькие горшки и начинают обрезать и формировать.
Получение бонсай из черенков – длительный процесс. Части лиственных пород укореняются в течение нескольких недель, хвойных - больше года. Кедры и сосны невозможно развести таким образом, их размножают исключительно семенами. Быстро укореняются черенки растений, которые традиционно используют для живых изгородей: клены, бирючина, жимолость.
Части хвойников срезают в начале сентября или в апреле, лиственных деревьев – в июне. Для стимуляции корнеобразования черенки обрабатывают фитогормонами.
Субстрат
Раз в несколько лет растения пересаживают в более крупную плошку. Субстраты для бонсай можно готовить самостоятельно или приобретать в специализированных магазинах.
Рецепт универсальной почвенной смеси (все компоненты необходимо брать по 1 части):
- глина;
- крупнозернистый речной песок;
- торф.
Ингредиенты смешивают и просеивают через сито, разделяя на фракции различных размеров. Этот состав подходит для посадки растений всех пород и возрастов.
Виды формировки
Необязательно формировать бонсай в классической японской или китайской форме. Работая с местными породами, лучше взять за образец растущие в лесах деревья.
Внешний вид бонсай во многом зависит от предпочтений, существующих в той или иной стране. Например, в Японии и Китае растения преимущественно формируют в качестве тяжеловесных экземпляров с мощным стволом и идеальной кроной. В Европе в моде более элегантные бонсай с тонкими стволами. Жители США предпочитают грубоватые и простые формы. В этой стране особенно ценятся бонсай метровой высоты.
Возможные формы:
- Вертикальная – подходит для новичков. Прежде чем приступить к более сложным формам, желательно изучить именно эту.
- Метлообразная – ветви выходят из одной точки ствола, находящейся в его центре, и равномерно распространяются во все стороны. Корни также разделяются горизонтально. Доминантной ветви нет – все имеют одинаковую толщину и длину. Если какая-то со временем начинает доминировать, ее необходимо сильно укоротить или вырезать до основания.
- Раздвоенная – экземпляры выращивают из одного или двух отдельных корней. Во втором случае лучше использовать сильное и слабое деревья. Более толстый ствол может быть вертикальным или слегка наклоненным.
- Плотообразная – редкая форма. Создается из растущего в одну сторону дерева, уложенного горизонтально на почву. Часть ветвей поднимаются при этом вертикально. По истечении нескольких лет растение выглядит как многоствольная роща, отходящая от одного горизонтального ствола. Ненужные ветви с нижней стороны вырезают и делают вместо них насечки на коре, из которых появляются новые корни.
- Многоствольная – стволы, которые отходят от одного корня.
- Полукаскадная – такая форма встречается у деревьев в горах, растущих на наклонном основании. Самая нижняя ветка не должна доходить до дна контейнера.
- Каскадная – такие деревья встречаются на отвесных скалах и крутых обрывах. Они растут практически «вниз головой», свисая. Бонсай каскадной формы особенно эффектно смотрится на специальных столиках.
- Литературная – редкая разновидность, характеризующаяся частыми изгибами и оборотами ствола. Сам он при этом слегка наклонен. В подобном стиле формируют хвойные породы.
- Согнутая ветром – такой бонсай выращивают в виде деревца на морском берегу, где ветер всегда дует с одной стороны, благодаря чему оно выглядит согнутым.
- Наклонная – популярная форма. Для ее создания подходят деревья практически всех пород с тонкими и толстыми стволами. При формировке нужно оголить часть корней, чтобы создать впечатление, что растение выворочено из земли ураганом.
Новичку не стоит браться за сложные разновидности. Подойдут деревья, растущие прямо или слегка наклонно.
Обрезка
Обрезка ветвей и побегов — самое первое действие при формировке бонсай. Соблюдение основных правил процедуры позволяют получить экземпляр с четким распределением ветвей:
- из пары, расположенной друг напротив друга, одну необходимо удалить;
- следует убрать перекрещивающиеся ветки;
- необходимо вырезать растущие от ствола тонкие и слабые побеги.
Инструменты для процедуры:
- узкие ножницы для молодых побегов;
- кусачки для ветвей средней толщины;
- складная пилка для удаления толстых веток;
- кусачки вогнутой формы для вырезания выпуклостей на стволе, оставшихся после спиливания толстых ветвей.
Обрезку проводят зимой или ранней весной, когда растения находятся в покое. После процедуры в эти сроки деревья не теряют сок и быстро приходят в себя. Побеги у хвойников обрезают только весной. Летом удаляют исключительно быстрорастущие ветки. После первой радикальной обрезки образуется много молодых побегов, из которых впоследствии можно сформировать бонсай. Детальное удаление тонких веток можно проводить в любое время года. Места срезов обязательно обрабатывают специальными средствами: жидким лаком на акриловой основе, садовым варом.
Ветвям придают нужную форму, обматывая их проволокой. Это самая трудоемкая операция в выращивании бонсай. Проволокой необходимо фиксировать все без исключения ветви, оставшиеся после обрезки. Накладывая ее, нужно следить, чтобы ни одна ветка не перекрещивалась с другой.
Бук, клен, липа плохо переносят обвязку. На этих растениях проволоку можно накладывать только на короткое время. В противном случае останутся некрасивые следы на коре, которые будут заметны десятилетиями. Хорошо переносят проволоку хвойные - сосны и можжевельники. На их шершавой коре обмотка почти не оставляет следов. Но и у хвойных нельзя допускать, чтобы проволока вросла в кору.
Ее накладывают, когда растения находятся в покое, - зимой или ранней весной. На лиственных бонсай в это время нет листьев, поэтому можно легко добраться до самых тонких веток. Примерно через 3 месяца получится желаемая форма. После этого проволоку можно снять, осторожно обрезая кусачками. Обмотку нельзя раскручивать, чтобы не обломать ветки.
Весной растение обязательно покроется молодыми побегами. Лишние удаляют пинцетом, ножницами или пальцами. Эту операцию проводят ежегодно. Если оставить новые побеги, то за несколько месяцев бонсай полностью потеряет первоначальную форму.
Состаривание
Чтобы придать молодому деревцу вид старого, используют следующие приемы:
- Снимают кору с ветвей и ствола ножом или кусачками.
- Удаляют кору с большей части веток. Оголенную древесину обрабатывают специальным резцом. Этот способ не для новичков.
- Расщепление ствола – внешне дерево выглядит так, как будто в него попала молния. Процедуру проводят кусачками и клиньями. Дерево после этого становится более мощным и сильным.
Повседневный уход
Бонсай - не комнатные растения. Для нормального роста и развития им необходимо находиться на свежем воздухе. Для украшения интерьера деревья можно время от времени вносить в помещение на несколько дней.
В саду их ставят на светлых, хорошо просматриваемых участках. Исключение составляет настоящий комнатный бонсай, созданный из экзотических незимостойких растений:
- фикуса Бенджамина;
- цитрусовых;
- миртов;
- толстянок и т. д.
За деревцем необходим постоянный уход, прежде всего во время активного роста. Бонсай поливают ежедневно. Земляной ком в плошке никогда не должен пересыхать. Во время полива растение внимательно осматривают, проверяя, чтобы насекомые и болезни и нанесли ему повреждения. Летом во время активного развития бонсай регулярно подкармливают комплексным минеральным удобрением, чтобы не пожелтели листья. Эти мероприятия не отнимают много времени и не требуют больших усилий, однако важно проводить их постоянно.
Зимой за бонсай из деревьев местных пород не нужно особенно ухаживать. Растения устанавливают на улице в защищенном от мороза месте – в холодных теплицах или рамочных парниках. Если таких сооружений нет, делают пленочные туннели из непрозрачной пластиковой пленки. В таких укрытиях морозостойкие растения не погибают даже в очень холодные зимы.
Перед зимовкой деревья в контейнерах погружают в таз с водой, чтобы все промежутки в почве заполнились влагой. Этого количества растениям хватит на всю зиму. В марте их достают из укрытий, снимают проволоку и проводят первую обрезку.
Бонсай из толстянки
Вырастить бонсай в домашних условиях можно из обычной толстянки (крассулы). Самая известная – денежное дерево. Толстянка в комнате может вырастать до больших размеров, но используя технику бонсай, из нее можно сделать компактный экземпляр оригинальной формы.
Денежное дерево идеально подходит для этих целей. Растение очень неприхотливо, переносит практически любые условия. Оно быстро проявляет сходство с настоящим деревом, образуя прочный одревесневший ствол и обильно ветвящиеся побеги. Крона толстянки легко формируется. Выведено множество сортов с листьями самых разных размеров. Из миниатюрных культиваторов можно получить маленькие бонсай размером не больше спичечного коробка. При выращивании из крассулы не применяется проволока, дерево формируют только обрезкой.
Для начала толстянку нужно посадить. В первое время ее выращивают как обычно, пересаживая в более широкий горшок. Ширина емкости должна быть всегда равна диаметру кроны. Горшок для бонсай из крассулы подбирают неглубокий. В мелкой посуде ствол раньше начинает древеснеть и быстрее набирает толщину.
Укорененный черенок прищипывают над 4-й парой листьев. В последующем ствол разделится на две одинаковые ветви - подобно рогатке. Они станут скелетными ветвями будущего дерева.
Поэтапное формирование:
- Отращивают длинные ветки – без этого ствол не станет толстым у основания.
- Когда ветка наберет достаточную толщину, ее удаляют ножницами.
- Срез со временем заживает, рядом с ним образуется пара новых веток, которым также дают подрасти, а затем убирают.
- Садовый вар после обрезки не используют. Срезы просохнут и самостоятельно создадут пленку, через которую не проникнут патогенные бактерии.
Красиво сформированное денежное дерево может стать ярким элементом в интерьере. Чтобы растение сохраняло миниатюрные размеры, на нем ежегодно прищипывают новые побеги. С помощью обрезки можно сформировать даже взрослые экземпляры. Если крассула тянется вверх одним стеблем и не ветвится, ствол обрезают над 4-й парой листьев, затем придают кусту необходимый внешний вид. У толстянки, начавшей ветвиться слишком рано (сразу от основания главного стебля), удаляют боковые ветки, оставляя пеньки длиной 10-12 см.