Среди экзотических для наших широт садово-огородных культур своей оригинальностью выделяются артишоки, выращивание которых не составляет большого труда. Растение имеет прекрасные декоративные данные, включает в себя массу питательных и лекарственных свойств.
Содержание
Общие сведения
Рекомендуем ознакомиться
Артишок (Cynara scolymus L.) - растение семейства астровых, соцветия которого употребляются в пищу. Родиной его считается Средиземноморье, как овощную культуру артишок выращивают в южных регионах Европы и Америки, в Северной Африке.
Растение было известно и активно употреблялась в пищу еще во времена Древней Греции и Рима. Изображения артишока встречаются на барельефах древних полуразрушенных зданий, храмов, в рукописях и свитках. Также отмечались лечебные свойства артишока, оно прменялось и как афродизиак.
"Еловая шишка" - такое название имеет растение в итальянском языке. Действительно, плотный чешуйчатый плод по внешнему виду очень напоминает шишку.
Известно почти 150 видов растения, 40 из которых пригодны в пищу.
Артишок - это нераскрывшийся бутон цветка (цветоложе, чашечка). Собирают их на нескольких стадиях созревания. Совсем маленькие бутоны годятся для консервации. Средние, имеющие размер куриного яйца или чуть меньше, употребляют в сыром и вареном виде как гарнир или самостоятельное блюдо, в виде паст, пюре соусов. Очень крупные плоды фаршируют, предварительно срезав верх и низ бутона, очистив часть верхних жестких лепестков и вынув середину.
Артишок является замечательным диетическим продуктом, содержит ряд витаминов и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота, витамины В, С, Е, К и др.), белки, жиры и углеводы.
Артишок имеет ряд полезных свойств, обладает мочегонным и желчегонным действием. В народных рецептах артишок применяется при подагре и желтухе, при лечении желчнокаменной болезни.
Из корней и листьев растения готовят настойки и отвары, способствующие снижению холестерина. Сок артишока показан при авитаминозах, стоматите, молочнице, атеросклерозе, используют в качестве стимулирующего средства для роста волос.
Подготовка открытого грунта
Вырастить артишок на своем огороде несложно. В теплом климате этот сильный многолетник с мощной корневой системой вырастает более 2 м. В умеренном климате растение будет однолетником, так как плохо переносит низкую температуру. Как вырастить артишок в условиях средней полосы?
Растение требовательно к качеству почвы (нейтральные), любит непрямой солнечный свет, тепло и воду. Не переносит заболачивания и не любит сквозняков. При застое воды корни поражает серая гниль. Грядку под посадку следует подготовить по осени. Вскапывается участок земли на глубину порядка 60 см. Часть земли вынимается, на дно углубления укладывают дренаж. Вынутую землю тщательно смешивают с равными частями перегноя и песка и засыпают обратно.
Выращивают артишок из семян и вегетативным путем (черенками и делением клубней). Семена для выгонки начинают готовить в январе. Их укладывают на щедро увлажненный грунт либо, смешав с песком, помещают на влажную ткань. До проклевывания ростков температура в помещении с проращиваемыми семенами должна быть +20...+25ºС, почва не должна пересыхать. Проклюнувшиеся семена помещают в холодное место с температурой воздуха 0...+2ºС на 2 недели. Этот процесс называют яровизацией. Суть его в том, чтобы адаптировать будущее растение к сезонным изменениям. Часть ростков при этом методе погибает, но выжившие растения будут сильными и выносливыми. Яровизация способствует ускорению формирования будущего урожая, а семена быстро дадут крепкие всходы.
Выгонка рассады
Подвергнутые яровизации семена потемнели с кончиков, значит, время доставать их из холодного места и высаживать для получения рассады в ящики или горшки. Земля готовится по аналогии с садовой. Равные части земли, торфа (перегноя) и песка тщательно смешиваются. Можно добавить немного вермикулита в качестве дренажа, в этом случае семена быстро пойдут в рост. На втором листе рассаду артишока можно рассаживать в торфяные горшочки. Лучше сразу отдельно, учитывая, что ростки будут крупными и сильными. При пересадке рекомендуется прищипывать корень молодого растения. Делается это с тем, чтобы корневая система разрослась и укрепилась.
Подкормить рассаду в первый раз можно через 2 недели после пикировки, второй раз - 4 недели спустя, любым комплексным удобрением для садовых растений либо смесью из воды и навоза.
Подготовка рассады для высадки в почву
С начала мая горшочки с рассадой следует ненадолго выносить на улицу. Начинают с 10-15 минут пребывания на воздухе, постепенно увеличивая время. Следует избегать сквозняков и прямых солнечных лучей. Закалка продолжается до конца мая, после чего выращенный в горшочке молодой артишок пересаживается в открытый грунт. Расстояние между рассадой должно быть не менее 1 м, учитывая, что взрослое растение имеет мощную корневую систему и развитую верхнюю часть.
Второй способ размножения артишока - клубневый метод. У молодого растения производят отсечение корней. Делается это таким образом: раскопав у корней землю, аккуратно отчистить часть. После чего часть корневой системы растения вместе с земляным комом отсечь и прикопать в другом месте.
Можно купить корни артишока в специализированных магазинах или питомниках и разделить их перед посадкой в землю. Важно, чтобы на каждом таком клубеньке была хотя бы одна живая почка - точка роста. При посадке ее следует располагать вертикально вверх. Также корни можно подготовить самим, осенью выкопав их из земли. Хранятся такие клубни зимой в прохладном сухом темном помещении.
Уход за растением
Обильный полив качественно влияет на размеры и сочность плодов, их вкус. При поливе важно не переливать растение, избыток воды также губителен, как и ее недостаток.
Если рассада высажена в грунт в середине мая, нужно следить за прогнозом погоды. В случае угрозы ночного заморозка растения следует укрыть. Для этого хорошо подходит торф, еловый лапник, полиэтиленовая пленка. Многие селекционеры-любители высаживают рассаду в небольшие парники под пленку. Этот метод исключает гибель растения при случайном заморозке. Артишоки, выращивание которых происходит в таких условиях, быстро вытягиваются и крепнут, тогда пленка убирается.
Рыхление почвы и подкормка являются важными моментами в уходе за артишоком. Мощное растение требует хорошего питания. Одной водой здесь не обойтись. Органические подкормки, приготовленные из птичьего, кроличьего помета или коровяка или специализированные неорганические удобрения - все будет одинаково полезно для артишока.
Сортовое разнообразие
По срокам плодоношения овощная культура делится на 3 вида: ранний, средний и поздний.
Сорта ранней группы:
- Фиолетовый Ранний (не выше 70 см, темно-фиолетовые соцветия);
- Майский 41.
Средняя группа:
- Султан (самый высокий, вырастает до 2 м, голубоокрашенные шишечки);
- Гурман (достигает 130 см, окрас соцветий филетово-голубой);
- Красавец (невысокое, до 1 м, однолетнее растение).
Поздние сорта:
- Лаонский;
- Майкопский высокорослый;
- Крупный зеленый.
Для нашего климата подходит сорт Зеленый Глобус. Он рано созревает и устойчив к суровым условиям. Культурные сорта артишоков лишены колючек на цветоложах.
Особенности плодоношения и хранения урожая
К концу лета на артишоке появляются бутоны - растение готовится зацвести. Для получения крупных плодов, нужно оставить на кусте только 3-4 почки. Они наберут силу и станут крупными и сочным. Примерно через 1 неделю их нужно срезать. На бутоне начнут приоткрываться верхние чешуйки - это признак начала сбора урожая. В условиях теплого климата с цветка можно снять до 30 почек за сезон.
Если упустить момент, чудо-овощ расцветет. Слегка распустившийся артишок в пищу уже непригоден. Цветы у артишока похожи на чертополох и формой, и окрасом: яркие, лиловые, размером до 6-8 см. Если растение однолетнее, то в этом случае урожая не будет. В благоприятном климате, где артишок - многолетник, цветение влияет на качество урожая следующего года не лучшим образом.
Срезать почки нужно, захватывая небольшую часть стебля примерно на 3-6 см. Убирается урожай, начиная с августа и вплоть до первых заморозков. Хранится собранный урожай при температуре 0...+1°С около месяца. Замораживать артишок не рекомендуется: при заморозке овощ теряет все свои полезные свойства и вкус.
Артишок - вкусное и полезное растение, обладающее рядом лекарственных качеств. Его роскошная листва будет органично смотреться как элемент оформления клумб и других декоративных посадок. Артишок - идеальное растение для любителей экзотической флоры, а для гурманов - в качестве оригинального диетического продукта.